Frente al estiaje, es necesario que los zacatecanos hagamos equipo con la Cuadrilla H2O por el cuidado del agua, con medidas que mitiguen el déficit de volumen que hay en la jurisdicción de JIAPAZ.
Hacer equipo es ahorrar y reutilizar el agua que recibimos en el hogar, para que el recurso disponible y administrado por JIAPAZ pueda llegar a más familias que lo necesitan.
Hacer equipo es implementar en casa, negocios y espacios públicos buenos hábitos, como:
1: |
Instalemos excusados de bajo consumo o coloquemos botellas en el depósito del WC para reducir el gasto en cada descarga. Los viejos depósitos tiran hasta 16 litros por descarga, los ahorradores, tres. |
2: |
Cerremos el grifo mientras nos cepillamos los dientes, afeitamos y enjabonamos. |
3: |
Revisemos al menos una vez por mes el flotador del WC, válvula de admisión y válvula de sellado en el depósito para evitar fugas. |
4: |
Evitemos descargas innecesarias del WC, por ejemplo para arrastrar papeles. Se puede utilizar cloro o desodorante para ahorrar algunas descargas de orina antes de dejar correr el agua. |
5: |
Que las duchas de cada miembro de la familia no excedan los 5 minutos. Podemos colocar un reloj en el cuarto de baño para medir el tiempo. |
6: |
Captemos el agua fría de la regadera en una cubeta mientras sale caliente, la podemos utilizar para trapear y posteriormente para el WC. Si tarda mucho en salir agua caliente, consideremos modificar la ubicación del calentador o colocar aislante térmico en la tubería. |
7: |
Sustituyamos grifos de alto consumo o coloquemos aditamentos como aereadores para ahorrar agua. |
8: |
Midamos cuánta agua sale de nuestros grifos de fregadero y lavabos, por minuto deberían ser menos de 10 litros, de lo contrario se genera desperdicio. |
9: |
Reparemos las fugas visibles, aunque sean pequeños goteos. Cada gota cuenta. |
10: |
Al lavar los trastes, enjabonemos todo o la mayor cantidad posible y enjuaguemos de una vez. |
11: |
Evitemos descongelar alimentos con agua potable. Coloquémoslos con anticipación en el refrigerador. |
12: |
Al hacer hielos, usemos moldes flexibles y evitemos el uso del agua para despegarlos. |
13: |
Lavemos los alimentos en un recipiente para reutilizar el agua en actividades de aseo, como trapear. |
14: |
Usemos solo el agua indispensable para la cocción de alimentos, además de ahorrar, evitamos que el valor nutritivo y el sabor se pierdan. Reutilicemos esa agua para preparar sopas o para regar plantas. |
15: |
El agua no se utiliza para remover comida, basura o manchas. Tallemos y empleemos solo el agua necesaria para enjuagar. |
16: |
Evitemos dobles lavados cuando la ropa está muy sucia. Desenmugremos a mano y dejemos remojar sin gastar agua adicional. |
17: |
Adaptemos nuestras áreas de lavado para captar el agua del enjuague y emplearla para la siguiente lavada. |
18: |
Reguemos nuestras plantas con agua de segundo uso, como la empleada para el lavado y cocción de alimentos. Que sea por la mañana o tarde para evitar que se evapore. |
19: |
Para los jardines, elijamos plantas nativas que requieran poca agua, como los cactus. |
20: |
Evitemos cortar el pasto demasiado. Una altura de 5 a 8 centímetros permite que el suelo retenga la humedad del riego o de la lluvia. |
21: |
Para lavar el automóvil, usemos una cubeta de agua, no la manguera. |
22: |
Si vemos una fuga en la vía pública, reportémosla a JIAPAZ por Whatsapp al 4921030659 o por la página de Facebook JIAPAZ Oficial. Podemos acompañar el reporte de un video o fotografías. |
23: |
Si vemos una fuga en casa de algún vecino, avisémosle; si no hay gente, cerremos su llave de paso. |
24: |
Por lo menos una vez al mes revisemos el flotador de nuestros tinacos para asegurarnos que estén en buen estado y evitar que el mecanismo pierda hermeticidad e inclusive que se desprenda. |
25: |
Revisemos la lectura del medidor cada semana para conocer nuestros consumos, podemos medir nuestros ahorros de agua o identificar gastos fuera de lo normal que pudieran deberse a fugas. |
26: |
Por lo menos una vez al mes revisemos la cisterna, asegurándonos que el flotador esté en buen estado y que no tenga fisuras o cuarteaduras en las paredes. |
27: |
Si vamos a salir de casa por varios días, cerremos la llave de paso para evitar incidentes que generen desperdicios de agua…. Y altos cobros en el recibo. |
28: |
Para descartar fugas, llenemos los almacenamientos y no usemos agua por 30 minutos. El medidor debe estar sin movimiento, de lo contrario, indica fuga. |
29: |
En sanitarios de restaurantes, escuelas, mercados y otros espacios públicos, coloquemos recomendaciones de cuidado del agua e indiquemos dónde pueden reportar fugas si ven alguna. |
30: |
Evitemos contaminar el agua con grasas y aceites. Prefiere productos biodegradables. |